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放送日:2017.05.26
第415回放送 ブリオッシュ 

第415回放送 ブリオッシュ 

しっとりリッチでとっても滑らかなフランスの菓子パン「ブリオッシュ」 朝食やおやつにおススメ!!

材料
4人分
  • 強力粉 250g
  • 上白糖 50g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 牛乳 100~130g
  • 全卵 38g
  • 卵黄 32g
  • 無塩マーガリン 75g
  • グラニュー糖 適量

レシピ

*下準備  ・牛乳、卵、マーガリンは常温に戻しておく。        
   ・全卵と卵黄を合わせ溶いておく。        
 〈作り方〉         
 ① 粉類を合わせる。          
  ・強力粉、塩、上白糖を加え、軽く混ぜる。この上にイーストを入れ、しっかり全体を混ぜる。         
 ② 液体類を合わせる。         
  ・牛乳を少し残して入れ、卵液も入れ切る様に混ぜる。まとまってきたら手でまとめる。         
     (残った牛乳で固さ調節)         
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③ こねる。         
  ・台に取り出し生地を押すように広げる。繰り返し粘りが出てくるようになったら台に打ち付ける。(なめらかになり生地を広げると指が透けて見えるくらいまで。)         
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 ④ マーガリンを加える。         
  ・生地を広げマーガリンを塗る。カードで切るように重ねまとめ、③の工程を繰り返す。         
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 ⑤ 発酵 (1次)         
  ・生地をまとめ、バットに入れラップをかける。26℃で30~40分置いて約1.5倍以上に膨らむ。         
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 ⑥ 分割         
  ・生地の表面に軽く打ち粉をして、カードですくい上げる。台に逆さにして取り出す。60gに分割し、生地の4隅をつまんで閉じて、とじ目を下にして手で包むようにして丸める。         
 ⑦ 発酵 (2次)         
  ・とじ目を下にしてバットに並べラップをかけ、26℃で30分休ませる。         
 ⑧ 成形         
  ・再度丸め、とじ目を下にして天板に並べラップをかけ26℃で30~40分おく。         
 ⑨ 焼成         
  ・溶いた卵を塗り、十文字にハサミで切る。グラニュー糖をかける。         
   180℃のオーブンで10~12分焼いて出来上がり。 

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