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放送日:2017.05.19
第414回放送 アサリとタコのトマトピラフ

第414回放送 アサリとタコのトマトピラフ

お米1粒1粒からトマトと魚介の旨味を感じられるピラフ。

材料
4人分
  • 2合
  • アサリ 12個
  • 白ワイン 50cc
  • ゆでダコ 足2本
  • シメジ 1/2パック
  • プチトマト 5個
  • ニンニク(みじん切り) 1/2片
  • タマネギ(みじん切り) 1/4個
  • トマトジュース 200cc
  • 適宜
  • 固形コンソメ 1/2個
  • 小1/2
  • 黒コショウ 適量
  • バター 大2
  • オリーブ油 適量
  • 枝豆 50g

レシピ

① 茹でだこは1cm幅に切り、しめじはほぐす。

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② あさりと白ワインを鍋に入れて蓋をし、口が開くまで火にかけ、蒸し汁を漉しておく。   
 (飾り用を少し取り、殻から身をはずす)   
③ 米は洗ってザルにあげ、水気をきる。   
 
④  鍋にバターとにんにくみじん切りを熱し、香りが出るまでゆっくり炒め、玉ねぎのみじん切り・しめじ、お米を入れて炒める。  
⑤   トマトジュースとアサリの煮汁を入れ、白米を炊く時と同じ水加減になるように足りない分は水を入れて調節する。 
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⑥ 塩・黒コショウを加えてサッと混ぜ、タコとミニトマトを乗せて炊飯する。   
⑦ 炊き上がったら、枝豆を加えてサッと混ぜ、仕上げにバターでコクをプラスして出来上がり。

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