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放送日:2017.04.21
第410回放送 がんもどき

第410回放送 がんもどき

サクッとふわっと春の幸たっぷりのがんもどき

材料
4人分
  • じゃこすり身 400g
  • タケノコ(水煮) 1/2本
  • ニンジン 1/2本
  • キクラゲ 2枚
  • 枝豆 50g
  • 新タマネギ 1/2個
  • 吸汁 適量
  • 山の芋 50g
  • タマゴ 2個
  • 片栗粉 少々
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 少々
  • みりん 少々
  • 【亀甲あん】
  • 出し汁 360cc
  • みりん 40cc
  • 40cc
  • 濃口しょうゆ 40cc
  • 砂糖 少々
  • ショウガ汁 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 大根おろし 適量
  • 青ネギ 適量
  • シシトウ 8本

レシピ

① タケノコ・ニンジン・戻したキクラゲを粗みじん切りにし、吸地でふかし、下味をつける。        
② 枝豆を茹でて、薄皮を取っておく。        
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③ じゃこすり身に、みじん切りにした新タマネギ・おろした山の芋・卵・ショウガ汁・片栗粉を合わせる。        
④ ③に①②の食材を混ぜ合わせ、薄口しょうゆ・酒・みりん少々で味をつける。        
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⑤ ④を団子にしながら油で揚げ、シシトウも穴をあけて素揚げする。        
⑥ (亀甲あん)の材料を鍋に合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。        
⑦ 器に⑤を盛りつけ、天盛に大根おろし・青ネギ・花びらニンジンを飾り、⑥のあんをかけてできあがり。        
   

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