料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.04.07
第408回放送 春の幸 さっと煮

第408回放送 春の幸 さっと煮

菜の花、タケノコ、ツクシと春満開の料理。 ササッとできる手軽さもイチオシ!

材料
4人分
  • タケノコ 1本
  • 菜の花 8本
  • 新ワカメ 80g
  • シメジ 1パック
  • ツクシ 1パック
  • 炭酸水素ナトリウム(重曹) 適量
  • タマゴ 2個
  • 【合わせ出し汁】
  • 出し汁 400g
  • みりん 40cc
  • 薄口しょうゆ 小2
  • 砂糖 少々
  • 少々
  • 【あしらい】
  • 木の芽 適量
  • ニンジン 適量

レシピ

170407-03.jpg

① タケノコは薄切りにする。   
② 菜の花は下茹でする。 
③ 新ワカメはさっと湯にくぐらせ、色出しし、食べやすい長さに切る。   
170407-02.jpg

④ タケノコを合わせだし汁で煮、ワカメ・シメジ・ツクシ・菜の花を入れてさっと煮、溶き卵でとじる。   
⑤ 器に盛りつけ、木の芽とニンジンを飾って出来上がり。  

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。