料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.03.31
第407回放送 鯛とブロッコリーのパスタ

第407回放送 鯛とブロッコリーのパスタ

ブロッコリーを潰すことで旨みUP! シンプルな味付けの鯛とブロッコリーのパスタ。

材料
4人分
  • 鯛(切り身) 4切れ
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 唐辛子(輪切り) 1本
  • ブロッコリー 1株
  • 新タマネギ 1/2個
  • グリンピース 30g
  • ペンネ 250g
  • プチトマト9 4個
  • オリーブ油 大2
  • 適量
  • コショウ 適量

レシピ

① 鯛は一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけておく。   
② ブロッコリーは小房に分け、新玉ねぎは薄切りにする。   
③ 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを3~4分茹で、茹で汁を1~2カップ取っておく。   
170331-03.jpg

④ フライパンにオリーブ油の半量を熱し、①を皮目から焼き、取り出す。   
170331-02.jpg

⑤ ④のフライパンに残りのオリーブ油とにんにく・輪切り唐辛子を入れて熱し、ブロッコリーと茹で汁を入れて少し潰しながら煮る。   
⑥ ④も入れて少し煮、火を止めておく。   
⑦ ペンネとグリンピースを茹で、ザルに取り、⑥に入れて和え、プチトマトを加え、塩・胡椒で味をととのえ、皿に盛りつけて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。