料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.03.24
第406回放送 レンコンの和風クレープ

第406回放送 レンコンの和風クレープ

もっちり!&シャキシャキ! レンコンならではの2つの食感が楽しめるデザート。

材料
4人分
  • 【生地】
  • ホットケーキミックス粉 80g
  • タマゴ 1個
  • 牛乳 200cc
  • 無塩バター 30g
  • レンコン 100g
  • 黒みつ 150g

レシピ

 ① バターはボウルに移し、湯煎でとかしておく。         
  170324-04.jpg

 ② れんこんは、皮をむき、2/3量はすりおろし、残りは薄切りにして水にさらす。         
 ③ ボウルに卵を溶き、れんこんのすりおろし、牛乳、ホットケーキミックス粉を加えて泡立て器で混ぜ、なめらかになったら溶かしバターを加え混ぜる。         
  170324-02.jpg

④ フライパンを熱してバターを薄く塗り、れんこんの輪切りを置き軽く焼き、③の生地を流す。全体に薄く広げ生地の表面が乾いたら裏返し、軽く火を通して取り出す。         
⑤ クレープを折りたたんでお皿に並べ、黒みつをかけて、出来上がり。         
    

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。