料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.03.17
第405回放送 アジアン焼きそば

第405回放送 アジアン焼きそば

塩やソースだけじゃない!アジアンな焼きそば。

材料
4人分
  • エビ 12尾
  • 新タマネギ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ニラ 1/2束
  • 豚バラ肉 100g
  • 焼きそば麺 4玉
  • バター 大2
  • サラダ油 大2
  • ニンニクみじん切り 1/2片
  • 輪切り唐辛子 2つまみ
  • ナンプラー 大3
  • しょうゆ 大3
  • オイスターソース 大3
  • 鶏ガラスープの素 小1/2
  • 砂糖 小1
  • 大2
  • 塩・コショウ 適量

レシピ

① 調味料(ナンプラー、しょうゆ、オイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖)を合わせておく。        
② 新タマネギ・赤パプリカはせん切りにし、にらを3~4cm幅に切る。        
③ フライパンにバターとサラダ油を入れ、にんにくのみじん切りを入れ、弱火で炒める。        
④ 輪切り唐辛子を入れ、塩・コショウで下味をつけたエビを入れて炒める。        
170317-02.jpg

⑤ 新タマネギ・赤パプリカを入れて炒め、しんなりしたら、焼きそばの麺を入れて酒を入れてほぐす。        
170317-01.jpg

⑥ ①を入れて絡め、にらも加えて混ぜる。        
⑦ 塩コショウで味をととのえ、皿に盛りつけて出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。