料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.03.03
第403回放送 サザエの木の芽和え

第403回放送 サザエの木の芽和え

春を感じるサザエの木の芽和え。 サザエの茹で方がポイントです。

材料
4人分
  • さざえ 中4個
  • ダイコン 少々
  • 【木の芽味噌】
  • 白みそ 200g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 40g
  • 40cc
  • みりん 40cc
  • ホウレンソウ 1/2束
  • 木の芽 10枚
  • ユリネ 1個
  • タケノコ 1/2本
  • アスパラガス 適量
  • ニンジン 適量

レシピ

170303-03.jpg

① サザエはダイコンを入れてやわらかく茹で、一口大に切る。   
② 添え野菜のユリネ・タケノコは下茹でし、薄味をつけただし汁でさっと炊く。   
170303-02.jpg

③ 木の芽味噌の材料を鍋に合わせて練る。

170303-01.jpg

④ホウレンソウと木の芽を合わせてすり鉢ですり合わせる。   
⑤ ①②③④を和え、さざえの殻に盛り込んで出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。