料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.02.26
400回記念特別番組 春色しゅうまい

400回記念特別番組 春色しゅうまい

1人前100円以下のお手軽簡単しゅうまい。

材料
4人分
  • 木綿豆腐 150g
  • 豚ひき肉 150g
  • タマネギ 1/4個
  • かにかま(ロング) 1本
  • 小1/4個
  • しょうゆ 小1
  • ごま油 小1
  • 小1
  • 片栗粉 小1
  • コショウ 少々
  • おろしショウガ 少々
  • 春キャベツ 1/4個
  • シュウマイの皮 15枚
  • 片栗粉 小2
  • 飾り用ニンジン 適量
  • ポン酢 適量

レシピ

①木綿豆腐は水切りし、細かく潰しておく。

②タマネギは粗みじん切り、かにかまは細かく裂いておく。

③ボウルに豚ひき肉と調味料を入れて練り、②と豆腐も加えて混ぜる。

④春キャベツは刻んで塩もみし、しんなりしたらよくしぼって片栗粉をまぶす。

⑤シュウマイの皮はハサミで細かく切る。

⑥③を丸め、半分には④を半分には⑤をまぶす。

⑦フライパンに少しお湯を入れ、クッキングシートに乗せた⑥を蒸す。

⑧皿に盛り付け、ニンジンなどで飾り付けをし、ポン酢を添えて出来上がり。

 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。