料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.02.24
第402回放送 生キャラメルサレ

第402回放送 生キャラメルサレ

口の中でとろけてなくなる「生キャラメルサレ」! ホワイトデーの友チョコ返しにぴったりなスイーツ。

材料
4人分
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 50g
  • 練乳 大1
  • 水あめ 小1
  • 生クリーム 120cc
  • 無塩バター 15g
  • 藻塩 適量

レシピ

170224-03.jpg

①牛乳、砂糖、練乳、水あめを鍋に入れ、ほんのりキャラメル色に煮詰める。        
②別の鍋に、生クリーム、バターを入れ温める。        
③②を①に加え、中火で粘りが出るまで木べらなどで混ぜながら煮詰める。        
170224-02.jpg

④こげつき始めたら藻塩を2つまみ加える。
⑤準備しておいたバットに流し固める。(冷蔵庫で約1時間)        
170224-01.jpg

⑥お好みのサイズにカットしラッピングして出来上がり。   

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。