料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.02.17
第401回放送 牛肉のたたき 焼き野菜添え

第401回放送 牛肉のたたき 焼き野菜添え

直火でを炙って表面こんがり! 牛サーロインを使ったちょぴり贅沢レシピ。

材料
4人分
  • 牛サーロイン 260g×2枚
  • 藻塩 適量
  • カボチャ 1/8個
  • 白ネギ 1本
  • アスパラガス 4本
  • タマネギ 1個
  • パプリカ(赤・黄) 各1個
  • プチトマト 4個
  • エリンギ 1本
  • シメジ 適量
  • サラダ油 適量
  • 藻塩 適量
  • 濃口しょうゆ 適量
  • ワサビ 適量
  • 【あしらい】
  • ダイコン 適宜

レシピ

170217-02.jpg

① 牛肉に藻塩をふり、串を打って直火(強火)で焼く。          
170217-01.jpg

② 野菜を食べやすい大きさ(一口大)に切り、薄く藻塩をふり、グリルで焼く。          
③ ダイコンを桂むきにし、梅型で抜き、肉の上にかぶせる。          
④ 肉と焼き野菜を皿に盛りつけ、わさび・白髪ネギと濃口醤油を添えて出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。