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放送日:2017.02.10
第400回放送 いちごのミルフィーユ

第400回放送 いちごのミルフィーユ

冷凍パイシートで作る簡単ミルフィーユ。

材料
4人分
  • 【カスタードクリーム】
  • 牛乳 250cc
  • バニラエッセンス 少々
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 75g
  • 薄力粉 25g
  • ブランデー 適量
  • 【ホイップクリーム(8分立て)】
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 8g
  • 冷凍パイシート(10cm×18cm) 2枚
  • イチゴ 15粒
  • 【イチゴソース】
  • イチゴ 80g
  • 砂糖 25g
  • レモン汁 小1
  • 粉糖 適量

レシピ

パイを焼く。        
①パイシートを10×6で3等分する。        
②天板にオーブンシートを敷き、①を並べ200℃のオーブンで約25分焼く。        
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③膨らんだ高さの半分でナイフを入れ裂き、粉糖をふりオーブンで約5分焼く。        
④こんがりとしたきつね色で取り出し、冷ます。        
        
カスタードクリームを炊く。        
①鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れ温める。        
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②ボウルに卵黄、砂糖を入れ泡だて器ですり混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜる。        
③温めた①を少しずつ②に加え混ぜ、漉しながら鍋に戻し入れる。        
④中火にかけ、焦げない様木べらで混ぜながらもったりとしたクリーム状に炊き上げる。        
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⑤清潔なボウルに移し、ラップを密着させ氷水で急冷する。        
⑥冷めたら、滑らかにほぐしブランデー、ホイップクリーム100gと合わせておく。        
        
苺ソース         
①苺を4等分に切る。        
②鍋にすべての材料を入れ、中火にかけ少しとろみがつくまで煮詰める。        
③ボウルに移し、冷ます。        
        
仕上げ        
①パイ(下)→カスタード→苺→パイ(上)の順番で組み立てる。         
②表面にホイップクリームと苺を飾る。        
③皿に置き、苺ソースを添えて出来上がり。        
      

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