料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.01.27
第398回放送 しらすの玉じめ丼

第398回放送 しらすの玉じめ丼

ふんわり優しい味の丼。 大根おろしを入れるのがポイントです。

材料
4人分
  • 釜揚げしらす 200g
  • シメジ 1パック
  • ダイコン 1/2本
  • タマゴ 6個
  • 出汁 600cc
  • みりん 100cc
  • 薄口しょうゆ 50cc
  • 少々
  • 砂糖 大1~
  • ご飯 2合
  • 三つ葉 1/2束
  • 刻み海苔 適量

レシピ

① しめじは食べやすい大きさにほぐし、大根はおろして水気を少ししぼっておく。

    
170127-02.jpg

② Aの合わせだしを沸かし、しめじを入れて少し煮、大根おろしと釜揚げしらすを入れる。    

170127-01.jpg

③ ②の中に溶き卵をまわし入れて卵とじにし、三つ葉を散らす。    
④ 丼にご飯をよそい、③を乗せ、刻み海苔を乗せて出来上がり。    
   

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。