料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2017.01.20
第397回放送 カキのスープパスタ

第397回放送 カキのスープパスタ

冬に美味しい絶品パスタ。 濃厚なカキの旨みを楽しめる一品です。

材料
4人分
  • カキ 12粒
  • 白ネギ 1本
  • シメジ 1パック
  • ブロッコリー 1/2株
  • ベーコン 2枚
  • ニンニク(みじん切り) 1/2片
  • 輪切り唐辛子 2つまみ
  • オリーブ油 大2
  • 白ワイン 50cc
  • コンソメスープ 800cc
  • 適量
  • コショウ 適量
  • しょうゆ 適量
  • バター 少々
  • 刻み海苔 適量
  • パスタ 300g

レシピ

① かきは塩・片栗粉をまぶして洗い、水気をふきとっておく。         
② ベーコンは1cm幅、白ねぎは斜め薄切り、シメジはほぐし、ブロッコリーは小房に分けておく。         
170120-04.jpg

③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら輪切り唐辛子を入れて炒め、①も加えて炒め、1度取り出しておく。         
④ ベーコンと白ねぎも加えて炒め、白ワインを加えてアルコールをとばし、コンソメを入れて少し煮る。         
170120-03.jpg

⑤ パスタを茹で、湯で上がりの2分程前にブロッコリーを入れ、茹で上がれば、お湯を軽く切る。(パスタの茹で時間は短め)         
170120-02.jpg

⑥ ⑤にかきを入れて少し煮、塩・胡椒・醤油で味をととのえ、最後にバターを入れて絡める。         
⑦ 器に盛りつけ、刻み海苔を乗せて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。