料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.12.23
第394回放送 ロールケーキタワー

第394回放送 ロールケーキタワー

どーんとそびえるロールケーキタワー。 簡単にできて、クリスマスにピッタリの一品。

材料
4人分
  • 【生地】
  • 卵黄 5個分
  • 砂糖 20g
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 40g
  • 無塩バター 40g
  • 【ホイップクリーム(8分立て)】
  • 生クリーム 120g
  • 砂糖 9g
  • イチゴジャム 適量
  • 【デコレーションはお好みで】
  • チョコペン 適量
  • イチゴ 適量
  • ブルーベリー 適量
  • 粉砂糖 適量

レシピ

①ボウルにaを入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。        
②別のボウルでbを合わせ泡だて器でメレンゲを立てる。        
161223-03.jpg

③②に①を合わせマーブル状に混ぜ、ふるった粉を加えさっくり合わせる。        
④バターを加え、均一になるよう混ぜる。        
⑤型に流し、生地の表面を平らする。        
161223-02.jpg

⑥190℃のオーブンで約12分焼く。        
         
 (仕上げ)        
①生地に薄くジャムを塗る。        
②泡立てたホイップクリームを絞る。        
③ロール状に巻き、好みの大きさにカットする。        
④タワーに盛り付け、デコレーションして出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。