料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.12.09
第392回放送 フィヤンティーヌショコラ

第392回放送 フィヤンティーヌショコラ

手作りのサクサクフレークをチョコでコーティング。 ドライフルーツの酸味が香るオシャレなチョコフレーク。

材料
4人分
  • 【フィヤンティーヌ】
  • 薄力粉 50g
  • 粉砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 1g
  • タマゴ(全卵) 20g
  • 牛乳 50g
  • 無塩バター 10g
  • ミックスドライフルーツ 100g
  • ローストアーモンド 25g
  • コーティング用チョコ 120g
  • 飾り用ドライフルーツ 適量

レシピ

(下準備)        
・粉類は合わせてふるう。        
・アーモンド、チョコレートはそれぞれ刻む。        
・オーブンは170℃に余熱しておく。        
        
( 作り方 )        
フィヤンティーヌを作る。        
① 牛乳とバターを合わせ、湯煎で溶かす。        
②溶きほぐした全卵を加え混ぜる。        
③別のボウルにふるった粉類を入れ、②と合わせ滑らかになるよう混ぜる。        
161209-05.jpg

④鉄板サイズに切ったシリコンペーパーに生地を薄く伸ばす。        
⑤170℃のオーブンで約8分焼き、冷ます。        
        
(仕上げ)        
①大きめのボウルで砕いたフィヤンティーヌ、ドライフルーツ、アーモンドを混ぜ合わせる。        
②別のボウルにコーティング゙チョコを入れ、湯煎で溶かす。        
161209-02.jpg

③①と②を混ぜ合わせ、固まらないうちにカップに分け入れる。        
④飾り用ドライフルーツを飾って出来上がり。        
     

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。