料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.12.02
第391回放送 ベリーショート

第391回放送 ベリーショート

クリスマスに作りたい手作りケーキ。 好きにデコレーションして楽しみましょう♪

材料
4人分
     
  • 【スポンジ生地】
  • 全卵 (Lサイズ) 2個
  • グラニュー糖 75g
  • ハチミツ 15g
  • A 薄力粉 75g
  • B 無塩バター 10g
  • B 牛乳 20g
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム(40%) 220g
  • グラニュー糖 15g
  • 【仕上げ】
  • C イチゴ 80g
  • C 粉砂糖 大2
  • C コアントロー 小1/2
  • イチゴ 10個
  • ブルーベリー 10個
  • ミント 少量
  • イチゴジャム 少量

レシピ

●下準備         
  ・オーブンを170℃に温めておく。         
  ・バター、卵は常温に戻す。         
  ・スポンジ型に型紙を敷き込む。         
          
 〈作り方〉         
 ●スポンジ生地を作る。         
  ① Bを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。         
  ② 卵はボウルに入れ泡立て器でほぐし、グラニュー糖とハチミツ加え混ぜる。

  ③ハンドミキサーを使ってクリーム状になるまでしっかり混ぜる。

  ④ ふるった粉を③に加えながらヘラで混ぜる。         
   161202-02.jpg

  ⑤ ①を加えさっくりと混ぜ、型に流して170℃のオーブンで約23分焼く。         
          
 ●仕上げ         
  ⑥ Cをボウルに合わせ軽く混ぜる。         
  ⑦ ⑤が冷めたら3枚にスライスする。         
  ⑧ ホイップクリームの材料をボウルに合わせ、泡立てる。(8分立て)         
  ⑨ スポンジの上にクリームを塗り広げ、⑥の苺を並べる。         
  ⑩ ⑨の上にクリームをならし、2枚目のスポンジを重ねる。⑨⑩を繰り返す。         
   161202-01.jpg

   ⑪ 3枚目のスポンジをのせ、クリームを上、サイドに塗る。         
  ⑫ ケーキの上面にDの苺を飾り、苺ジャムを絞って、最後にブルーベリーを飾りミントをのせて完成。   

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。