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放送日:2016.11.25
第390回放送 鯛の丹波蒸し

第390回放送 鯛の丹波蒸し

旬の食材、栗を使った蒸し物、タイの丹波蒸し。 おもてなしにぴったりな和の一品。

材料
4人分
  • 鯛(切り身) 4切れ
  • 適量
  • 適量
  • 昆布 適量
  • 【メレンゲ】
  • 卵白 2個分
  • 片栗粉 少々
  • クリ(クチナシで色づけしたもの) 8個
  • ニンジン 適量
  • ギンナン 4個
  • 【鯛あん】
  • 出し汁 360cc
  • 40cc
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 少々
  • みりん 40cc
  • ショウガ汁 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 三つ葉 少々
  • ユズの皮 少々

レシピ

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① 鯛はうす塩をし、酒をふって蒸す。   
② 栗はスライスして、くちなしを入れた湯で茹で、吸地につける。   
③ しめじはサッと茹で、吸地につける。   
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④ 卵白を泡立てて片栗粉を加え、②③と混ぜる。   
⑤ ①に④を乗せ、5分程度蒸す。   
⑥ 紅葉型に抜いた人参は下茹でし、吸地でさっと炊く。銀杏は塩茹でし、冷水にとって薄皮をむき、吸地につける。 三つ葉は茹でて冷水に取り、寸切りにする。   
⑦ (銀あん)の材料を合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。   
⑧ ⑤の天盛りに⑥を乗せ、⑦の銀あんをかけ、柚子の皮を擦ったものをふって出来上がり。  

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