料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.11.04
第387回放送 モチモチれんこんもち

第387回放送 モチモチれんこんもち

すりおろしたレンコンがお餅のようなモチモチ食感に! 食が進む一品。

材料
4人分
  • レンコン 300g
  • A片栗粉 大5
  • ニラ 3~4本
  • むきエビ 8尾
  • ショウガ(みじん切り) 1片
  • Aマヨネーズ 大1
  • A酒 少々
  • A塩・コショウ 少々
  • キムチ 30g
  • ゴマ油 適量
  • 【タレ】
  • ポン酢 適量
  • 大根おろし 適量

レシピ

① れんこんは皮をむき、すりおろし、軽く水気を切る。       
② ニラを小口切りにする。       
③ むきえびは小さくぶつ切りにする。       
161104-03.jpg

④ ボウルに①~③とショウガのみじん切り・Aを入れて混ぜる。

       
161104-02.jpg

⑤ 半分に分け、キムチ入りを作る。       
161104-01.jpg

⑥ フライパンにごま油を熱し、好みの大きさに成型して平らにし、両面焼く。       
⑦ おろしポン酢を作って出来上がり。       

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。