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放送日:2016.10.28
第386回放送 ドイツ風りんごケーキ

第386回放送 ドイツ風りんごケーキ

ドイツの伝統菓子、アプフェルクーヘンにアレンジを加えたりんごのケーキ。 ほんのり香るラム酒が大人なデザートです。

材料
4人分
  • 【シュトロイゼル】
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 30g
  • シナモン 小1/2
  • ひとつまみ
  • 【バター生地】
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • タマゴ 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • バニラエッセンス 少々
  • リンゴ(中玉) 1/2個
  • ラムレーズン 適量

レシピ

【シュトロイゼルを作る。】          
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①バター以外の材料をボウルにふるい入れ、均一に混ぜる。          
          
②やわらかくしたバターを加え、そぼろ状に切り混ぜ、冷蔵庫で冷やす。          
          
【バター生地を作る。】          
①ボウルに室温に戻したバターを加え、マヨネーズ状に練る。          
          
②砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。          
          
③別のボウルに卵を割りほぐし、②に少しずつ加えその都度よく混ぜる。          
          
④バニラエッセンス、ふるった粉類を加え混ぜ、型に分け入れ平らにならす。          
          
【仕上げる。】          
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①りんごをスライスして、生地の上に並べる。          
          
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②ラムレーズン、シュトロイゼルと重ね180℃のオーブンで40分焼いて出来上がり。          

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