料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.10.21
第385回放送 鮭とキノコの豆腐グラタン

第385回放送 鮭とキノコの豆腐グラタン

お豆腐を使った簡単ヘルシーなグラタンです。

材料
4人分
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 生鮭 4切れ
  • 塩・コショウ 少々
  • 薄力粉 少々
  • オリーブ油 大1
  • シメジ 1パック
  • エリンギ 2本
  • ホウレン草 1/2束
  • タマネギ 1/2個
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ(顆粒) 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • ピザチーズ 適量
  • パセリみじん切り 適量

レシピ

① 生鮭は4等分くらいの削ぎ切りにし、塩をふって置き、出てきた水分を拭きとり、薄力粉をまぶす。        
② しめじ・エリンギは食べやすい大きさに、ほうれん草は3~4cm幅、玉ねぎは薄切りにする。        
③ フライパンにバターを熱し、②を炒め、しんなりしたら①も入れて炒める。        
161021-03.jpg

④ Aをフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまでまわす。        
161021-02.jpg

⑤ ③に④を入れて温め、塩・胡椒で味をととのえる。        
⑥ 耐熱皿に入れて、ピザチーズをふってグリルで焼いて出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。