料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.09.23
第381回放送 さつま芋のプリン

第381回放送 さつま芋のプリン

秋の味覚サツマイモを使った濃厚プリン。

材料
4人分
  • サツマイモ 150g
  • 上白糖 60g
  • 牛乳 150g
  • 生クリーム 100g
  • A タマゴ(Mサイズ) 2個
  • A 卵黄 1個分
  • ラム酒 大1
  • 【トッピング】
  • サツマイモ 少量
  • ゴマ(黒) 少量
  • 黒蜜 適量

レシピ

① さつま芋はよく洗い、1cm厚さの輪切りにして、蒸し器にかけて蒸す。         
② やわらかく蒸せれたら、皮を剥いてボウルに入れる。(熱い内に)         
  *飾り用に少し残しておく。         
③ マッシャーで潰し、上白糖を加えさらに潰す。         
④ ③をフードカッターに入れ牛乳を2回に分け入れなめらかにする。         
⑤ ④を鍋に移して生クリームを加え、弱火にかけて軽く温めて裏漉しする。

           
160923-02.jpg

⑥ ⑤にA を加え混ぜ、さらに裏漉しする。          
160923-01.jpg

⑦ ⑥にラム酒を加え混ぜたら、ココット型に流し入れ、バットに入れお湯を流し入れ、160℃のオーブンで約35分間湯煎焼きをする。         
⑧ 焼けたら、お湯から外し、すぐに氷水で冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。         
⑨ 残しておいた芋にはちみつを塗って、黒ゴマをふり、プリンの上に置いて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。