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放送日:2016.09.16
第380回放送 甘鯛 吹き寄せ蒸し

第380回放送 甘鯛 吹き寄せ蒸し

これぞ和食のおもてなし料理! 季節感満載です。

材料
4人分
  • 甘鯛 4切れ
  • 昆布 5センチ角4枚
  • 酒・塩 適量
  • 長芋 200g
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • 【季節の野菜・果実】
  • シメジ 適量
  • ニンジン 適量
  • 栗の甘露煮 8個
  • 銀杏 12個
  • サツマイモ 適量
  • 【生姜あん】
  • 出汁 270cc
  • 30cc
  • みりん 30cc
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 少々
  • ショウガの絞り汁 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ユズ 1個
  • 三つ葉 一束

レシピ

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① 甘鯛は塩をふってしばらく置き、しもふりする。昆布の上に乗せ、酒をふって7~8分蒸す。             
              
② しめじと人参は下茹でして、冷水に取り、薄味のだしでサッと煮る。             
                         
③ 栗の甘露煮はスライスする。             
④ 銀杏は皮をむいて茹で、1/2に切る。             
⑤ さつまいもは銀杏の型で抜き、くちなし(色粉)を入れた湯で茹でる。             
              
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⑥ 長芋は茹でて裏ごしし、片栗粉と塩で味をつけ、器に入れた①の上にのせ、②~⑤の具材も乗せてもう一度サッと蒸す。             
              
              
⑦ 生姜あんの材料を鍋に沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。             
              
⑧ 柚子は輪切りにし、三つ葉は茹でて冷水に取り、3cm幅に切る。             
              
⑨ ⑥に⑦をかけ、⑧を添えて出来上がり。 

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