料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.07.29
第373回放送 ふるふる2色ゼリー

第373回放送 ふるふる2色ゼリー

味も食感も違う2色のゼリーがプルンプルン。 夏の暑さを吹き飛ばすゼリーです。

材料
4人分
  • A.シャンパンゼリー ■■数量を入力してください■■
  • Aスパークリングワイン 375cc
  • Aグラニュー糖 100g
  • A水 50g
  • A板ゼラチン 9g
  • 季節のフルーツ 適量
  • Bハーブティーゼリー
  • Bハーブティーの茶葉 30g
  • B水 450g
  • Cパールアガー 12g
  • Cグラニュー糖 30g
  • Cハチミツ 30g

レシピ

●下準備         
  ・Aのゼリーで使う板ゼラチンを冷水につけ、戻しておく。          
  ・Cをボウルに入れよく混ぜ合わせておく。         
 〈作り方〉         
 ◎Aのゼリーを作る。         
  ① 鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかける。溶けたら火を止めゼラチンの水気を         
   とって加え溶かす。         
  ② 底を冷やしてあら熱を取り、よく冷えたスパークリングワインを静かに注ぎ入れ混ぜる。         
  ③ ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。         
  ④ フルーツを食べやすい大きさに切っておく。         
          
 ◎Bのゼリーを作る。         
  ⑤ 鍋に水を入れ沸騰したら火を止めてハーブを入れ軽く混ぜる。蓋をのせ、蒸らす。(5分)         
   160729-03.jpg

  ⑥ ⑤を抽出して、Cを加え混ぜる。           
  ⑦ 鍋に戻し入れ、再度火にかけフツフツと沸いてきたら火を止める。         
  ⑧ ハチミツを加え混ぜる。底を冷水で冷やし粗熱が取れたら、器に流し込み、         
     冷蔵庫で冷やし固める。         
           
 ◎仕上げる。         
  ⑨ ⑧が固まったら、④のフルーツをのせ、③のぜりーをこそぎクラッシュ状にしてのせて出来上がり。         
          

       

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。