料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.07.22
第372回放送 夏野菜と松山あげのピリ辛味噌炒め

第372回放送 夏野菜と松山あげのピリ辛味噌炒め

ご飯と一緒にモリモリいけちゃうボリューム満点メニュー。 豆板醤の香りで食欲増進!夏バテを吹き飛ばすスタミナメニューです。

材料
4人分
  • キュウリ 1本
  • ナス 1本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ミョウガ 4本
  • ニンニク(みじん切り) 小1/2個
  • ショウガ(みじん切り) 小1/2個
  • 豚バラ肉 120g
  • 塩・コショウ 適量
  • 松山あげ 2枚
  • 【タレ】
  • トウバンジャン 小1
  • コチジャン 大1.5
  • しょうゆ 大1
  • 砂糖 大1
  • 大2
  • ゴマ油 大1/2
  • 片栗粉 小1/2
  • 鶏ガラスープ 50cc
  • 白ゴマ 適量

レシピ

① なすは乱切りにする。赤パプリカは種を取り、一口大に切る。    
160722-02.jpg

② きゅうりは縦半分に切り、種を取り、1cm幅に切る。みょうがは食べやすい大きさに切る。    
③ 松山揚げは短冊に切る。    
④ フライパンにごま油を熱し、①を炒める。    
160722-01.jpg

⑤ Aを入れて絡めて、ある程度煮詰まれば、きゅうりとみょうが・松山揚げを入れてさっと絡める。    
⑥ 皿に盛りつけ、白ごまをふって出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。