料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.07.01
第369回放送 生チョコシューアイス

第369回放送 生チョコシューアイス

お手軽だけどリッチで濃厚なあじわいの生チョコシューアイスです。

材料
4人分
  • 100g
  • 有塩バター 40g
  • 薄力粉 50g
  • タマゴ 2個
  • チョコレート 50g
  • 牛乳 大1.5
  • バニラアイスクリーム 240g

レシピ

☆生チョコ          
160701-03.jpg

①ボウルにチョコレートと牛乳を合わせ、湯煎で混ぜ溶かし火からおろしたらよく混ぜ冷蔵庫で冷やす。          
          
☆シュー生地          
①鍋に水、バターを入れ中火にかけ混ぜ溶かす。          
②沸騰したら、火を消し薄力粉を一度に加え木べらで手早く練り混ぜる。          
③弱火で1~2分練り、ボウルに移す。          
④③に卵を4回に分け入れ、そのつどよく混ぜる。          
160701-01.jpg

⑤12mm丸口金で直径6cmを目安に生地を絞り出す。          
⑥全体に霧吹きで水をかけ、200℃で8分→180℃で20分焼く。          
          
☆ 仕上げ          
冷めたシュー生地を半分にスライスして、スプーンで両方にバニラアイスクリームを詰め間に生チョコを挟んで出来上がり。          
          

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。