料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.06.17
第367回放送 珈琲わらびもち

第367回放送 珈琲わらびもち

もっちもちの食感がクセになるコーヒーわらび餅。 夏にピッタリのスイーツです。

材料
4人分
  • Aわらびもち粉 100g
  • Aグラニュー糖 40g
  • Aインスタントコーヒー 6g
  • 水飴 140g
  • 320g
  • 練乳 適量
  • ミントの皮 少量

レシピ

160617-02.jpg

① 鍋にAを入れ、木ベラで混ぜ合わせる。         
② 水飴、水を加えたら再度よく混ぜ、強火にかけて焦げないように混ぜる。         
③ 生地に透明感が出てきて粘りが出るまで練る。         
④ バットに流し入れ表面を平らにして、あら熱を取る。         
⑤ あら熱が取れたら、バットから取り出し、食べやすい大きさにカットする。         
⑥ 器に入れ、練乳をかけて、ミントを飾り出来上がり。         
          
          
      

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。