料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.06.10
第366回放送 ゴボウとキノコのポタージュ

第366回放送 ゴボウとキノコのポタージュ

野菜たっぷり!冷製ポタージュ! サラッと飲めて栄養満点!食欲の落ちるこれからにぴったりの一品です!

材料
4人分
  • 新ゴボウ 2本
  • シメジ 1/2パック
  • マイタケ 1/2パック
  • タマネギ 1/2個
  • ジャガイモ 1/2個
  • バター 適量
  • 固形コンソメ 2個
  • 3カップ
  • 牛乳 2カップ
  • 生クリーム 50cc
  • 塩コショウ 少々
  • カリカリベーコン 適量
  • 青ネギ(あさつき) 適量

レシピ

160610-03.jpg

① ごぼうは斜め薄切りにし、しめじ・まいたけはほぐす。   
② 玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは半月に切る。   
③ 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、残りの材料を入れてさらに炒め、しんなりしたら固形コンソメ・水を入れて、柔らかくなるまで煮る。   
160610-02.jpg

④ 柔らかくなれば、粗熱を取り、ミキサーにかける。   
160610-01.jpg

⑤ 鍋に戻し、牛乳・生クリームを入れて、塩・胡椒で味を ととのえる。   
⑥ 器にそそぎ、カリカリベーコンと青ねぎを乗せて出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。