料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.06.03
第365回放送 ピーナッツバターパン

第365回放送 ピーナッツバターパン

たっぷりピーナッツが入ったピーナッツバターパン。 香ばしさがたまりません。

材料
4人分
  • A ホットケーキミックス粉 100g
  • A 全卵 25g
  • A 牛乳 10g
  • A 無塩バター 15g
  • ピーナッツバター 50g
  • ピーナッツ 15g
  • グラニュー糖 10g
  • 牛乳(仕上げ用) 適量
  • B ピーナッツ 適量
  • B グラニュー糖 適量

レシピ

① ボウルにAを入れ、ゴムベラで混ぜて、手で軽く捏ねる。          
② 台に取り出し、打ち粉をしてなめらかに生地がなったら、めん棒で約20cm角にのばす。         
160603-03.jpg

③ ピーナッツバターを奥1cmを残して塗り、刻んだピーナッツとグラニュー糖をまんべんなく散らして奥の残したところに水を刷毛で塗る。         
④ 手前から巻き、巻き終わりをしっかりと接着する。         
160603-01.jpg

⑤ 8等分に切り、天板にクッキングシートを敷き、切り面を上にして間隔を開けておく。上面に牛乳を塗り、Bを振り、170℃のオーブンで15~20分間焼いて出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。