料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.05.13
第363回放送 アスパラの洋風白和え

第363回放送 アスパラの洋風白和え

和食の白和えを洋風にアレンジ! 豆腐とクリームチーズで簡単!サラダ感覚で食べられます。

材料
4人分
  • アスパラガス 5本
  • オリーブ油 適量
  • 少々
  • むきエビ 6尾
  • ヒジキ 乾燥3g
  • ナッツ 20g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • クリームチーズ 80g
  • マヨネーズ 大1
  • 適量

レシピ

160513-1.jpg

① アスパラは根元を2~3cm切り落とし、下のほうの皮をむいて、オリーブ油を少しまぶし、塩をしてグリルで焼き、3cm位の幅に切る。    
② むきえびは酒・塩を入れた熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。    
③ ひじきは水でもどしてさっと茹でて冷ます。
④ ナッツはローストするかフライパンで乾煎りする。    
160513-2.jpg

⑤ 水きりした絹ごし豆腐と常温にもどしたクリームチーズ・残りのAの材料を混ぜて、①~④を和えて出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。