料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.05.06
第362回放送 チェンチ

第362回放送 チェンチ

イタリアではポピュラーな揚げ菓子、「チェンチ」。 カーニバルに欠かせない伝統的なお菓子です。

材料
4人分
  • 薄力粉 175g
  • タマゴ 1個
  • 無塩バター 25g
  • グラニュー糖 65g
  • ひとつまみ
  • 白ワイン 40g
  • レモンの皮 1/4個
  • ミカンの皮 1/4個
  • 揚げ油 適量
  • 粉砂糖 適量

レシピ

① ボウルにAのふるった粉、溶き卵、バター、グラニュー糖、塩、白ワインを入れて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。         
160506-02.jpg

② Bのレモンとオレンジの皮をすりおろしながら加える。         
③ ある程度混ざったら手でまとめていく。(生地が手につかなくなるまで)         
④ 台に手粉を薄く振り、生地を取り出し耳たぶくらいになるまで捏ねる         
⑤ ラップに包んで、冷蔵庫に入れ、1時間休ませる。         
⑥ 台に手粉を振り、⑤の生地を出して、1mm厚さにのばす。         
⑦ パイカッターで長さ15cm、幅1cmに切る。         
⑧ 1本ずつゆるめに結ぶ。         
160506-01.jpg

⑨ 鍋に揚げ油を入れ170~180℃に熱し、⑧の生地を入れ、きつね色になり浮かんできたら、取り出す。         
⑩ 冷めたら粉砂糖をふり出来上がり。         
     

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。