料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.04.15
第359回放送 蓮根と海老の木の芽揚げ

第359回放送 蓮根と海老の木の芽揚げ

シャキシャキ蓮根でプリプリ海老はさみ揚げ!! さわやかに香る木の芽の衣がほんのり春を感じさせてくれる一品。

材料
4人分
  • レンコン 1節
  • エビ 4尾
  • 新タマネギ 1/4玉
  • 少々
  • 片栗粉 少々
  • 卵白 適量
  • ■木の芽衣
  • 200cc
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 150g
  • 木の芽 20枚
  • 揚げ油 適量

レシピ

①レンコンは5mmスライスにする。 
160415-03.jpg

②エビは殻をむき、包丁でたたき、すり鉢でする。 
③新タマネギはみじん切りにして②に加え、調味して混ぜ合わせる。 
160415-02.jpg

④①に③を挟み<木の芽衣>をつける。

160415-01.jpg

⑤170度の油で揚げて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。