料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.04.08
第358回放送 SAKURAクッキー

第358回放送 SAKURAクッキー

美味しく春気分を満喫! ほんのり塩味!ふわっっと香る桜が絶品のsakuraクッキー。

材料
4人分
  • 無塩バター 65g
  • 1g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 上白糖 27g
  • 卵白 10g
  • 薄力粉 75g
  • 桜の花 塩漬け 3ケ

レシピ

① ボウルにバターを入れクリーム状に柔らかくする。塩、バニラ、粉砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせる。         
② ほぐした卵白を加えさらに混ぜる。         
160408-03.jpg

③ ふるった粉を加えさっくりと切るように混ぜる。         
160408-02.jpg

④ 刻んださくらの花びらを加えてさっくり混ぜる。         
160408-01.jpg

⑤ ④の生地を星口金を入れた絞り袋に入れ、天板に絞り出す。          
⑥ 160℃のオーブンで約12分焼く。         
⑦ きつね色の色付きしたらオーブンから出しそのまま冷まして出来上がり。         

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。