料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.03.25
第356回放送 春野菜のホワイトカレー

第356回放送 春野菜のホワイトカレー

春野菜たっぷりのホワイトカレーは、オシャレなカフェで出てきそうな一品。 作り方も簡単です。

材料
4人分
  • ウインナー 8本
  • 新タマネギ 1/2個
  • アスパラ 4本
  • 菜の花 1/2束
  • シメジ 1/2パック
  • にんにく 1/2片
  • バター 大2
  • サラダ油 適量
  • カレー粉 大1.5
  • 薄力粉 大1
  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 200cc
  • ブイヨン 100cc
  • 小1/4弱
  • コショウ 少々
  • 五穀米ごはん 適量

レシピ

① 新タマネギは厚めの薄切り、アスパラ・菜の花は3~4cm幅に切る。
② 菜の花・アスパラは塩茹でする。   
160325-03.jpg

③フライパンにバター・サラダ油・にんにくみじん切りを熱し、香りが出たら、ウインナー、タマネギ、シメジを炒め、カレー粉と薄力粉をふり入れて炒める。   
160325-01.jpg

④なじんできたら、牛乳・生クリーム・塩を入れて弱火で煮る。   
⑥②を加え、少し煮た後、塩・コショウで味をととのえる。   
⑦ 皿にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。