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放送日:2016.02.12
第350回放送 沢煮椀

第350回放送 沢煮椀

千切り野菜と豚肉がたっぷり!!寒い時期にうれしい、ほっっこりあたたまる具沢山の汁物。 サッパリ塩味、黒胡椒がアクセントの沢煮椀。

材料
4人分
  • 豚バラ肉 100g
  • 小1
  • ニンジン 4cm分
  • ゴボウ 8cm分
  • シイタケ 5本
  • 三つ葉 1/2束
  • 出し汁(カツオ・昆布) 1200cc
  • 小1
  • 薄口しょうゆ 少々
  • みりん 少々
  • 少々
  • 黒コショウ 適量

レシピ

①豚肉は5mm幅に切り、塩をまぶして15分程おく。 
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②鍋に湯を沸かし、①を入れ、さっと茹で、冷水に取る。 
③ニンジンは千切りにし、ゴボウは笹がきにして水でさらす。 
④シイタケは石づきを取り、薄切り、三つ葉は3cmに切る。 
⑤ニンジン、ゴボウ、シイタケ、三つ葉は下ゆでする。 
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⑥⑤にだしを入れ、水気を切った豚肉を入れ沸かし、あくを取る。 
⑦塩、薄口醤油、みりんで味を調える。 
⑧お椀に⑦をはり、三つ葉をちらし、コショウを振って出来上がり。 

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