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放送日:2016.02.05
第349回放送 サブレ サレ

第349回放送 サブレ サレ

思わずワインやシャンパンが欲しくなる大人味のおつまみ。 ブルーチーズの旨みを凝縮したサブレ・サレ。

材料
4人分
  • 無塩バター 50g
  • ブルーチーズ 50g
  • グラニュー糖 15g
  • 薄力粉 100g
  • ピスタチオ 25g
  • 打ち粉 (強力粉) 適量

レシピ

① バターをボウルに入れよく練る。さらに30gのチーズを加えよく練る。         
② なめらかになったら、グラニュー糖を加え混ぜる。         
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③ ふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜる。バターと粉がなじんできたら刻んだピスタチオを加え、底からさっくりと混ぜる。         
④ ラップに包み四角く平らにして、冷蔵庫で約2時間休ませる。         
⑤ 生地を一度ほぐして、再度軽くこねる。(生地をひとまとめにする。)         
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⑥ オーブンシートの上で厚さ5㎜、20×10㎝幅にのばす。 生地の手前よりに角切りにしたチーズを均等にのせ、クルクルと巻く。         
⑦ 少し⑥をコロコロとのばす。ラップに包み冷凍庫で約1時間以上休ませる。         
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⑧ ⑦の生地を約10㎜厚さにカットして、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで約15分焼く。         
⑨ 表面と底に焼き色が付いていれば焼き上がり。         

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