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放送日:2016.01.29
第348回放送 鶏肉と長芋のチリソース

第348回放送 鶏肉と長芋のチリソース

チリソースの定番、エビを鶏肉に変えてボリュームアップ! ご飯がもりもり進む一品。

材料
4人分
  • 鶏もも肉 1枚
  • A 酒 大1
  • A 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 長芋 200g
  • ブロッコリー 1/2本
  • サラダ油 適量
  • ニンニク(みじん切り) 小1
  • ショウガ(みじん切り) 小1
  • 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • 豆板醤 小1~
  • B ケチャップ 大2
  • B 酒 大2
  • B 砂糖 大2
  • B 塩 少々
  • B 鶏がらスープ 250cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ野菜 適量

レシピ

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① 鶏もも肉は一口大に切り、Aを揉みこみ、しばらく置き、片栗粉を薄くまぶして、多めのサラダ油で表面を焼き、取り出す。                   
② 長芋は食べやすい大きさに切り、酢水でぬめりを取る。                   
③ ブロッコリーは小房にわけ、塩茹でし、冷水に取る。                   
④ ①のフライパンにサラダ油を足し、ニンニク・ショウガのみじん切り ・白ねぎのみじん切りを炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。                   
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⑤ ④に②を加えてさっと炒め、Bを合わせたものを加えて沸かし、①を入れて煮る。                   
⑥ 味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、③を加えてさっと絡める。                   
⑦ 皿にサラダ野菜を敷き、盛りつけ出来上がり。                   
    

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