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放送日:2016.01.22
第347回放送 チョコドーナツ

第347回放送 チョコドーナツ

手作りならではの可愛い形とトッピング! 来月にせまったバレンタインにぴったりの手作りドーナツです。

材料
4人分
  • A薄力粉 100g
  • A強力粉 100g
  • Aココアパウダー 10g
  • A塩 2g
  • Aきび砂糖 40g
  • 生クリーム(植物性) 200g
  • スィートチョコレート 50g
  • 牛乳 少々
  • <トッピング>
  • ホワイトチョコレート 50g
  • チョコチップ 適量
  • ドライフルーツ 適量

レシピ

① チョコレートを湯煎で溶かす。(40℃)         
② ボウルにA を入れて泡立て器で混ぜ、中央をくぼませてそこに生クリームを         
   加える。ヘラにかえて粉気がなくなるまで混ぜる。         
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③ ①のチョコレートを加え軽く混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさになるまで手で捏ねる。         
④ ③の生地を6等分する。棒状に約20cm長さになるまでのばし、両端を重ねてドーナツ型に成形する。         
⑤ 天板に並べ、表面に牛乳を塗り、200℃のオーブンで約15分焼く。         
⑥ トッピングとして、ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、冷めたドーナツにかける。固まらない内にチョコチップやドライフルーツを飾ってできあがり。

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