料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.01.15
第346回放送 白菜メンチカツ

第346回放送 白菜メンチカツ

メンチカツを食べて受験に勝つ!合格祈願レシピ!白菜メンチカツ

材料
4人分
  • 合挽きミンチ 250g
  • 白菜 200g
  • タマネギ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩・コショウ 適量
  • ウスターソース 少々
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • <ソース>
  • ケチャップ 100cc
  • 味噌 小2
  • おろしニンニク 少々
  • みりん 大1
  • 大3
  • 少々

レシピ

① 白菜は粗みじんに切り、塩もみしてしばらく置き、洗って水気をよく絞る。                  
② タマネギはみじん切りにし、バターでソテーし、冷やす。                  
160115-00.jpg

③ 合挽きミンチと①②をボウルに合わせ、卵・パン粉・牛乳・塩・コショウを入れて練る。                  
160115-01.jpg

④ 食べやすい大きさに成型し、薄力粉→卵→パン粉の順につけて160~170℃の油で揚げる。                  
⑤ ソースの材料を鍋に合わせて味をととのえる。                  
⑥ 皿にサラダ野菜を盛りつけ、メンチカツを盛り、ソースをかけて出来上がり。      

印刷する