料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2016.01.08
第345回放送 えびせんべい

第345回放送 えびせんべい

縁起のいい「えび」で福を呼び込む! 新年にふさわしい、めでたい一品です。

材料
4人分
  • A 上新粉 60g
  • A ベーキングパウダー 小1/4
  • A 桜エビ(刻み) 10g
  • B 青のり 小1/4
  • B 白ゴマ 小1/2
  • B 水 約50g
  • 揚げ油 適量
  • 適量

レシピ

150108-00.jpg

① ボウルにAを合わせふるい入れる。         
150108-01.jpg

② Bを加え混ぜ、水を少しづつ加えながら硬さを調節する。         
150108-02.jpg

③ 2gくらいに分割、丸めをして、クッキングペーパーの上で薄く指で円形にのばす。          
④ 170℃に熱した油に入れ、きつね色になるまで約3分揚げる。         
150108-03.jpg

⑤ 熱いうちに塩を振り掛けて出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。