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放送日:2015.12.25
第344回放送 里芋の揚げだし 鶏そぼろあんがけ

第344回放送 里芋の揚げだし 鶏そぼろあんがけ

シンプルな味付けで里芋の持ち味がグッと引き立つ一品です。

材料
4人分
  • 里芋 4個(約300g)
  • <焚き地>
  • 出し汁 400㏄
  • 薄口しょうゆ 40㏄
  • みりん 40㏄
  • 40㏄
  • 薄力粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • <鶏そぼろ>
  • 鶏ミンチ 100g
  • 出し汁 100㏄
  • 薄口しょうゆ 20㏄
  • みりん 20㏄
  • <合わせ出汁>
  • 出し汁 400㏄
  • 薄口しょうゆ 50㏄
  • みりん 50㏄
  • 50㏄
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 青ネギ 1本
  • 柚子 適量

レシピ

151225-00.jpg

①里芋は皮をむき下湯でする。 
②①を<焚き地>で焚き味を含ませる。 
151225-01.jpg

③②の水気をきり薄力粉をつけて揚げ油で揚げる。 
④<鶏そぼろ>の材料を全て鍋に入れ、箸でかき混ぜながら火を入れる。 
151225-02.jpg

⑤<合わせ出汁>を鍋に合わせ④を加え水溶き片栗粉でトロミをつける。 
⑥器に③を盛り⑤をかけて青ネギ・柚子を盛り付け出来上がり。 

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