料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.12.04
第341回放送 カボチャのあったか豆乳ドリア

第341回放送 カボチャのあったか豆乳ドリア

見た目も鮮やかなカボチャを使った豆乳ドリア。 体もあったまるカボチャドリアです。

材料
4人分
  • カボチャ 200g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・コショウ 少々
  • 白ネギ 1本
  • ホウレン草 1/2束
  • バター 40g
  • 薄力粉 大2
  • 豆乳 500cc
  • 白みそ 大2
  • ショウガ汁 小1
  • 雑穀ごはん 4膳分
  • バター 少々
  • ピザチーズ 少々

レシピ

1501204-00.jpg

① カボチャは2cm程度の角切りにし、レンジにかけるか串が通るくらいまで茹でる。                   
② 鶏もも肉は2~3角に切る。                   
③ 白ネギは斜め薄切り、ホウレン草は3~4cm幅、シメジはほぐす。                   
④ 深めのフライパンに、バターを熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き目がついたら、③を入れて炒める。                   
1501204-01.jpg

⑤ ④に薄力粉を振り入れ、なじませて、豆乳・白みそ・ショウガ汁を入れて、とろみが出るまで煮、塩・コショウで味をととのえる。                   
1501204-02.jpg

⑥ 耐熱皿にバターを塗り、雑穀ごはんを入れ、⑤をかけて、ピザチーズを乗せ、200℃のオーブンで10~15分焼いて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。