料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.11.27
第340回放送 じゃが芋スコーン

第340回放送 じゃが芋スコーン

ホクホクジャガイモがた~っぷり入ったじゃが芋スコーン。 サクサクとホクホクの2つの食感が楽しめます。

材料
4人分
  • ジャガイモ 200g
  • 無塩バター 50g
  • クリームチーズ 50g
  • A薄力粉 200g
  • Aグラニュー糖 50g
  • Aベーキングパウダー 1.5g
  • Aナツメグ 1g
  • タマゴ 1個

レシピ

1501127-00.jpg

① じゃが芋は洗って、鍋に入れひたひたの水を入れて火にかける。         
   沸いてきたら中火にして、中心に竹串がスッーと入るくらいまで茹でる。         
② 湯から取り出し、熱い内に皮をむいてつぶし、粗熱を取る。         
③ バター、クリームチーズは角切りにして、冷蔵庫で冷やす。         
1501127-01.jpg

④ ふるったAを②に加え、指先でちぎりながら粉と合わせてそぼろ状にする。         
⑤ ④の生地に②、溶いた卵の半量を加え重ねるようにしてまとめる。         
⑥ 16等分して丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。         
1501127-02.jpg

⑦ 表面に溶き卵を塗り、170℃のオーブンで約20分焼いて出来上がり。              

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。