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放送日:2015.11.13
第338回放送 アプフェルクーヘン

第338回放送 アプフェルクーヘン

ドイツの伝統菓子アプフェルクーヘン。 ドイツの家庭では定番!リンゴたっぷりのバターケーキです。

材料
4人分
  • 【バターケーキ生地】
  • 無塩バター 125g
  • 三温糖 125g
  • タマゴ 3個
  • バニラオイル 少々
  • ひとつまみ
  • A  薄力粉 200g
  • A ベーキングパウダー 3g
  • A 牛乳 大さじ1
  • 【フィーリング】
  • B りんご 3個
  • B グラニュー糖 50g
  • B 白ワイン 70cc
  • C サワークリーム 150g
  • C 生クリーム 150g
  • D シナモンパウダー 大2
  • D グラニュー糖 大2

レシピ

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① りんごは皮をむき、4等分に切りヘタを取る。縦に薄くスライスして、グラニュー糖、白ワインと一緒に鍋に入れて煮る。 りんごが透き通ってやわらかくなったら取り出す。   
② ①の煮汁を少し煮詰める。   
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③ バターケーキ生地を作る。   
   a、ボウルにバターを入れ練り、三温糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、   
   溶いた卵を数回に分け入れそのつど混ぜる。   
   b、バニラオイル、塩も加え混ぜ、ふるったA を加えさっくりと混ぜる。   
   c、②の煮汁を加え、牛乳も加え混ぜる。   
④ ③の生地を天板に流し入れ、表面を平らにする。   
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⑤ 生地の上に①のりんごを並べる。    
⑥ りんごの上にC をうすくのばす。D をふる。   
⑦ 200℃のオーブンで約25分焼く。 

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