料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.11.06
第337回放送 蒸しレンコンのキノコあんかけ

第337回放送 蒸しレンコンのキノコあんかけ

寒くなってくるこの時期にピッタリな一品。 見た目にも秋を感じられます。

材料
4人分
  • レンコン 300g
  • 卵黄 1個
  • 片栗粉 少々
  • 少々
  • エビ 4尾
  • ギンナン 12粒
  • <キノコ餡>
  • 出汁(カツオ・コンブ) 500cc
  • 薄口しょうゆ 50cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • エノキ 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • 青ネギ 適量
  • 一味唐辛子 少々

レシピ

①レンコンをすり卸し、卵黄、片栗粉、塩を混ぜ合わせる。   
②エビは塩茹でにして殻をむき1cmに切る。   
③銀杏は殻を取り除き茹でておく。     
1501106-00.jpg

1501106-01.jpg

④①をバットに四等分にしてその上に②③を乗せ蒸し器で5~7分蒸し上げる。   
1501106-02.jpg

⑤<キノコ餡>を作る。   
⑥④を器に盛り⑤をかけ洗い葱、一味を振り掛け出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。