料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.10.30
第336回放送 カボチャだんご

第336回放送 カボチャだんご

10月31日はハロウィン。 カボチャを使ったハロウィンにピッタリなお団子です。

材料
4人分
  • カボチャ(正味) 120g
  • 白玉粉 100g
  • Aココナッツ細切り 大2
  • Aグラニュー糖 小1
  • B白ゴマ 大2
  • Bグラニュー糖 小1

レシピ

① かぼちゃは皮とわたを取って、ひと口大に切って水にくぐらせる.          
1501030-00.jpg

② 蒸し器でやわらかく蒸す。         
1501030-01.jpg

③ 熱い内につぶして8等分にして手で丸めておく。         
1501030-02.jpg

④ ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねる。         
   耳たぶくらいの固さになったら、8等分して丸め平らにして、③を包む。         
1501030-03.jpg

⑤ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、④を入れる。浮き上がってきてから約2分茹で、かたく絞ったぬれ布巾の上にとり、軽く水気をきる。         
⑥ A・B それぞれを合わせたものに⑤を転がしてまぶして、出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。