料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.10.16
第334回放送 メレンゲ・ナッツ

第334回放送 メレンゲ・ナッツ

シュワシュワ食感のメレンゲナッツ。 たった3つの材料で美味しいお菓子が出来上がります。

材料
4人分
  • ヘーゼルナッツ 160g
  • 卵白 80g
  • グラニュー糖 160g

レシピ

① ヘーゼルナッツを60℃くらいのお湯に入れ2~3分茹でる。ザルに取り、コロコロと転がして、薄皮を取る。         
 ② フライパンに移しいれ、木ベラで混ぜながら中火で約5分煎る。         
1501016-00.jpg

 ③ メレンゲを作る。         
  ボウルに卵白を入れ、泡立て器でよくほぐして、一気に泡立てる。白っぽくなってきたら、グラニュー糖を1/3量加え、泡立てる。残りの半量を加え、また泡立てる。残りを加え泡立てる。ツヤがあり、角が立つまでしっかりと泡立てる。         
 ④ ③のメレンゲに②のナッツを入れさっくりと混ぜ合わせる。         
  1501016-01.jpg

 ⑤ ④を鍋に移して弱火にかけ木ベラで混ぜながら全体に火を通す。(粘りが出てくるまで)         
  1501016-02.jpg

 ⑥ ⑤の生地を小さじ1くらいに分割して、天板に間隔をあけて置いていく。         
 ⑦ 160℃のオーブンで約30分焼いて出来上がり。
          
    

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。