料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.08.07
第325回放送 ズッキーニとジャガイモの冷製ポタージュ

第325回放送 ズッキーニとジャガイモの冷製ポタージュ

ズッキーニとジャガイモの冷製ポタージュ。 暑い夏にひんやり、サッパリ!更に栄養たっぷりの一品です。

材料
4人分
  • ズッキーニ 1本
  • ジャガイモ 100g
  • タマネギ 1/2個
  • バター 15g
  • 250cc
  • コンソメ(固形) 1個
  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 50cc
  • 塩・コショウ 適量
  • クルトン 適量

レシピ

150807-00.jpg

① ズッキーニとジャガイモは5mm程度の半月に切る。    
② タマネギはせん切りにする。    
③ 鍋にバターを熱し、②を炒め、①を加えてさらに炒める。    
150807-01.jpg

④ ブイヨンを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮、粗熱をとってミキサーにかける。    
⑤ ボウルに取り、牛乳・生クリームを加え、塩・コショウで    
 味をととのえる。    
⑥ 器に盛りつけ、クルトンとパセリのみじん切りをふって出来上がり。    

印刷する