料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2015.07.31
第324回放送 錦玉

第324回放送 錦玉

キラキラと輝く!まるで宝石のようなこのデザート! 寒天でプチトマトを包み込んだ夏にピッタリのデザートです

材料
4人分
  • 【シロップ】
  • A 水 200g
  • A グラニュー糖 100g
  • プチトマト 15g
  • 【錦玉】
  • B  水 225g
  • B 粉寒天 2.5g
  • B グラニュー糖 120g

レシピ

◎下準備         
  ・鍋に水を入れ沸騰させる。ヘタを取り洗ったトマトを入れサッと茹でる。皮がはじけたら氷水に取って皮を剥く。         
          
150731-00.jpg 

 ① 鍋に A を入れ、火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。ボウルに移し、トマトを入れ冷ます。         
 ② 鍋に B を入れ中火にかけ、ゆっくりと混ぜながら寒天を溶かしていく。 溶けたらグラニュー糖を入れ、再び沸いたら30秒くらい煮詰め、火からおろす。水が入ったボウルに底をつけ、ゆっくり混ぜて粗熱を取る。         
  150731-01.jpg

 ③ ラップを敷いた容器に①のトマトを入れ、②の錦玉を半量入れ、茶巾絞りにして、輪ゴムでとめて、氷水のボウルに入れて冷やし固める。         
 ④ ラップをはずして、器に盛り付けて出来上がり。   

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。