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放送日:2015.07.24
第323回放送 ゴマ豆腐

第323回放送 ゴマ豆腐

「プルルン」!&「モッチモチ」!! この2つの食感が癖になる葛粉で作る本格「ゴマ豆腐」

材料
4人分
  • 白ゴマペースト 50g
  • 吉野葛 50g
  • 昆布出し汁 300cc
  • 少々
  • 薄口しょうゆ 少々
  • みりん 少々
  • 少々
  • 〈豆腐だし〉
  • 出し汁 100cc
  • 薄口しょうゆ 20cc
  • みりん 20cc
  • 〈あしらい〉 適量
  • エビ 適量
  • トウモロコシ 適量
  • ワサビ 適量
  • 青ユズ 適量

レシピ

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①吉野葛を水で戻し一晩冷蔵庫に置き沈殿させ、上澄みの水を捨てる。  
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②すり鉢に白ゴマペーストを入れそこに①と昆布出汁を少量加えすり合わせある程度混ざれば全てを混ぜ合わせる。  
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③②に塩・薄口しょうゆ・みりん・酒を加え鍋に移し弱火で20分~40分練り上げラップで包み輪ゴムで縛り氷水に漬けて冷ます。  
④③のラップを外し器にあしらいと共に盛り<豆腐だし>をかけて出来上がり。  

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